Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан принял участие в парламентских слушаниях по проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов»

10.10.2017

Сегодня в Государственном Совете прошли парламентские слушания по проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов. В обсуждении главного финансового закона республики приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, представители Кабинета Министров, Аппарата Президента республики, члены Общественной палаты, Общественной молодежной палаты, представители общественных организаций. 

Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, открывая парламентские слушания, обозначил бюджет 2018 года как социально-направленный (66% расходов направляются на социальную сферу) и программный (более 90% расходов расписаны по программам). Ввиду того, что сохраняется нестабильная геополитическая обстановка и продолжается действие санкций, бюджет остается «напряженным». 

С прогнозными показателями социально-экономического развития Татарстана на предстоящие три года участников парламентских слушаний познакомил министр экономики Артем Здунов. Как отметил министр экономики республики, «формирование бюджета проходит в условиях роста экономической активности и макроэкономических показателей». Несмотря на существующую геополитическую нестабильность, подобный сценарий, по мнению Артема Здунова продолжится. «Несмотря на внешнее давление и санкции, в российской экономике в текущем году наблюдается тенденция к стабильному росту, - сказал он, - по оценке Минэкономразвития России по итогам 2017 года ожидается рост на 2,1%, в то время как в 2016 году наблюдалось сокращение на 0,2%. В Татарстане динамика основных макроэкономических показателей традиционно превышает общероссийские тенденции». 

Как отметил министр финансов Радик Гайзатуллин, наиболее объемными доходными источниками бюджета остаются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций. 
Что касается расходной части республиканского бюджета, Основной финансовый закон Татарстана по-прежнему можно охарактеризовать как социально-направленный. Традиционно наибольший удельный вес в расходах занимают ассигнования на социальную сферу (образование, здравоохранение, культуру, спорт и т.п.) – 66 %. На втором месте по объему расходов находится экономика и жилищно-коммунальное хозяйство – 22 %. 

Все принятые в республике «президентские» программы будут реализованы в полном объеме. Кроме того, продолжится рост зарплат бюджетников в размерах, утвержденных в «майских указах» Владимира Путина. Также будут проиндексированы социальные выплаты (в среднем на 4%), предусмотрено и повышение стипендий (на 4% ежегодно в ближайшие три года). 

«Растут первоочередные и социально-значимые расходы, - обратил внимание депутатов министр финансов республики, - в плановом бюджете на 2018 год они вырастут на 1,5% и составят 71,6% от общего объема расходов». 

В 2018 году существенно увеличивается фонд оплаты труда бюджетников в связи с реализацией «майских указов» Президента России. «В завершающий год реализации Указов ожидается наибольший прирост расходов на оплату труда к уровню 2017 года – на 17,1 млрд. рублей, или на 17,8%», - подчеркнул Радик Гайзатуллин.
Объем расходов на здравоохранение в 2018 году составит (с учетом средств обязательного медицинского страхования) 63,9 млрд. рублей, в том числе из бюджета республики – 22,5 млрд. рублей. 

На социальную политику в следующем году планируется направить 42,6 млрд. рублей, на социальную поддержку населения - 21,3 млрд. рублей. 


По итогам парламентских слушаний были разработаны рекомендации, которые в обязательном порядке будут учтены при дальнейшей работе над проектов бюджета. В настоящее время Основной финансовый закон изучается во всех парламентских комитетах по профильным направлениям. Затем будет подготовлено сводное заключение. 18 октября в Апастовском, Пестречинском районах и в городе Нижнекамск состоятся зональные совещания по обсуждению бюджета. 

 

По материалам пресс-службы Государственного Совета РТ






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования