О единовременной выплате женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка

10.02.2018

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН    ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ МИНИСТРЛАР КАБИНЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ                                                    КАРАР

09.02.2018                      гКазань                                     № _67_____ 

 

О единовременной выплате женщи­нам, постоянно проживающим в сель­ской местности, при рождении ребенка

В целях усиления мер по повышению рождаемости в Республике Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить единовременную выплату:

женщинам в возрасте до 25 лет, если срок их постоянного проживания в сель­ской местности на территории Республики Татарстан на дату обращения составляет не менее трех лет, при рождении первого ребенка в размере 50 тыс.рублей;

женщинам в возрасте до 29 лет, если срок их постоянного проживания в сель­ской местности на территории Республики Татарстан на дату обращения составляет не менее трех лет, при рождении третьего ребенка - 100 тыс.рублей.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления единовре­менной выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка.

3. Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан организовать работу по разъяснению Положения о порядке предоставления едино­временной выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка, утвержденного настоящим постановлением.

4. Установить, что информация о предоставлении единовременной выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении первого (третьего) ребенка размещается в Единой государственной информационной систе­ме социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осу­ществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

5. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

6. Контроль за испонением настоящего постановления возложить на Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Премьер-министр Республики Татарстан А.В.Песошин

 

 

Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.02. 2018 № 67

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления единовременной выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка

I. Общие положения

1.Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления единовременной выплаты женщинам, если срок их постоянного проживания в сель­ской местности на территории Республики Татарстан на дату обращения составляет не менее трех лет, при рождении первого (третьего) ребенка (далее - единовремен­ная выплата при рождении ребенка).

Под сельской местностью в настоящем Положении понимаются села, дерев­ни, поселки, населенные пункты иного вида, не относящиеся к категории городских населенных пунктов.

2.Единовременная выплата при рождении ребенка предоставляется женщине, родившей ребенка.

В случае смерти женщины, лишения ее родительских прав (ограничения в ро­дительских правах) единовременная выплата при рождении ребенка предоставляет­ся отцу (опекуну) ребенка.

3.Право на получение единовременной выплаты при рождении ребенка име­ют граждане Российской Федерации, указанные в пункте 2 настоящего Положения.

4.Единовременная выплата при рождении ребенка назначается, если обраще­ние за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

5.Единовременная выплата при рождении ребенка не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражда­нам, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах.

II. Порядок назначения и выплаты единовременной выплаты при рождении ребенка

6.Для назначения единовременной выплаты при рождении ребенка граждане, указанные в пункте 2 настоящего Положения, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации (далее - заявители), представляют в отделение государственного казенного учреждения «Республиканский центр материальной помощи (компенса­ционных выплат)» (далее - отделение Центра) по месту жительства следующие до­кументы:

заявление о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка;

копию свидетельства о рождении ребенка (детей) - в случае регистрации акта рождения ребенка (детей) за пределами Республики Татарстан;

копию свидетельства о смерти матери (отца) - в случае регистрации акта смерти за пределами Республики Татарстан;

копию доверенности для уполномоченных лиц.

Заявители при обращении с заявлением предъявляют документ, удостоверяю­щий личность заявителя, и представляют реквизиты лицевого счета, открытого в банке или ином кредитном учреждении.

В случае, если копии документов не заверены в установленном законодатель­ством Российской Федерации порядке, они представляются с предъявлением ориги­налов и заверяются специалистом отделения Центра.

При направлении заявления по почте прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

7.Отделение Центра получает на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием системы межведомственного ин­формационного взаимодействия, следующие сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении единовременной выплаты при рождении ребенка:

сведения о государственной регистрации рождения ребенка (детей) - в случа­ях государственной регистрации рождения ребенка (детей) на территории Респуб­лики Татарстан;

сведения о государственной регистрации смерти матери (отца) - в случае ре­гистрации акта смерти на территории Республики Татарстан;

сведения об установлении опеки (попечительства);

сведения о лишении родительских прав или об ограничении в родительских правах;

сведения, подтверждающие факт постоянного проживания в сельской местно­сти на территории Республики Татарстан не менее трех лет.

Заявители вправе по своей инициативе представить в отделение Центра доку­менты, содержащие сведения, указанные в настоящем пункте.

8.Отделение Центра в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заяв­ления о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка со всеми необ­ходимыми документами принимает решение о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка либо об отказе в ее назначении и уведомляет заявителя о принятом решении указанным им в заявлении способом (смс-сообщением, элек­тронной почтой). По письменному запросу гражданина решение о назначении еди­новременной выплаты при рождении ребенка или об отказе в его назначении оформляется в письменном виде.

9.Основанием для отказа в назначении единовременной выплаты при рожде­нии ребенка является выявленное на основании совокупности имеющихся сведений и документов отсутствие права на ее получение.

III. Заключительные положения

10.Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведе­ний, а также за подлинность документов, в которых они содержатся.

11.Заявление и документы (сведения), необходимые для получения едино­временной выплаты при рождении ребенка, могут быть направлены в форме элек­тронных документов. Заявления и документы (сведения), представляемые в форме электронных документов, подписываются электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации и представляются с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей об­щего пользования, включая сеть «Интернет».

12.Отделение Центра вправе осуществлять дополнительную проверку пред­ставленных заявителями сведений в пределах предоставленных полномочий.

13.Отделением Центра осуществляется формирование и хранение личных дел получателей единовременной выплаты при рождении ребенка.

14.Единовременная выплата при рождении ребенка, не полученная своевре­менно по вине отделения Центра, выплачивается без ограничения срока.

15.Споры по вопросам предоставления единовременной выплаты при рожде­нии ребенка разрешаются в судебном порядке.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования