Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан принял участие в заседании Комитета по социальной политике

16.04.2018

Сегодня в Госсовете РТ состоялось заседание Комитета по социальной политике. Парламентарии и приглашенные представители исполнительных органов власти РТ обсудили исполнение рекомендаций Комитета, которые касались реализации Республиканской стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы. 

Заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, выступившая по данному вопросу, отметила, что ключевой задачей разработки и реализации стратегии было определено создание эффективных механизмов поддержки инициатив всех уровней, направленных на решение проблем материнства, защиты детства, социальной поддержки семей с детьми и др. На сегодняшний день стратегия выполнена в полном объеме, замечаний в адрес министерств и ведомств по его исполнению не поступило.

Лариса Сулима в своем отчете сделала акцент на обеспечении доступности дошкольных образовательных организаций. «Это ключевая проблема, которая стояла перед системой образования. Она продолжает сохранять свою актуальность. За 2013-2018 годы создано более 30 тысяч дополнительных дошкольных мест – построено 158 новых детских садов. Только за последний год отремонтировано 56 зданий дошкольных образовательных организаций. На реализацию данных мероприятий из бюджета было выделено более 10 миллиардов рублей», – сообщила она.

В настоящее время Министерство образования и науки РТ совместно с профильными министерствами разрабатывает программу по созданию мест для ясельных групп. «Это уже будет актуальной задачей в “Десятилетии детства”», – подчеркнула докладчик. На эти цели из федерального бюджета будет предоставлена субсидия в размере 500 миллионов рублей ежегодно.

В обсуждении вопроса депутаты приняли активное участие. Алексей Созинов, предваряя свой вопрос, отметил, что на фоне демографического подъема за последние годы в республике рождаемость заметно повысилась, построено большое количество детских садов. Насколько республика в ближайшем будущем готова обеспечить этих детей школами, инфраструктурой дополнительного образования, поинтересовался он. По словам Ларисы Сулимы, тех средств, которые выделяются из федерального и республиканского бюджета на строительство школ до 2020 года, недостаточно, чтобы решить проблему обучения в две смены. «Еще больше надо строить школ», – резюмировала она свой ответ.

Заместитель председателя Комитета Татьяна Воропаева упомянула Черемшанский район, в котором остро стоит вопрос функционирования электронных учебников. Проблема заключается в том, что интернет сигнал в школе слабый, по этой причине в работе онлайн-учебников периодически происходит сбой.

Заместитель Председателя Государственного Совета Татьяна Ларионова напомнила, что в перечне рекомендаций Комитета по реализации стратегии значится вопрос об активизации работы по организации лицензированных медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях. Она поинтересовалась динамикой и результатом решения данного вопроса.

Лариса Сулима сообщила, что в республике порядка 700 школ, что составляет 60 процентов от общего количества, имеют лицензированный медицинский кабинет. «Это полномочия муниципалитета, как учредителя образовательной организации. Вопросы, связанные со сложностью получения лицензии, связаны с требованиями СанПина по количеству квадратных метров, которые должны быть выделены на школьный кабинет», – объяснила она и отметила, что в случае отсутствия медкабинета в школе, вопрос решается заключением соглашения с местным ФАПом.

Депутаты также затронули вопросы строительства образовательных учреждений в новых жилищных комплексах Казани, инклюзивного образования, психологической службы в детских садах и школах.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Подготовлено по материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования