Гузель Удачина приняла участие в заседании Комитета по социальной политике

12 апреля 2019 г., пятница

Сегодня на заседании Комитета по социальной политике парламентарии обсудили вопросы развития спортивной инфраструктуры образовательных организаций республики, отчет о деятельности органов исполнительной власти Татарстана за 2018 год, а также рассмотрели ряд других вопросов. 

В ходе обсуждения первого вопроса – о развитии спортивной инфраструктуры образовательных организаций республики, была отмечена положительная динамика в росте численности населения, занимающегося физкультурой и спортом. Так, доля учащихся и студентов, систематически занимающихся спортом, в 2018 году составила 84 процента.

На базе школ республики функционирует более 2 тысяч объединений физкультурно-спортивной направленности с общим охватом более 40 тысяч учащихся. Кроме того, для проведения уроков физкультуры активно используются спортивно-оздоровительные объекты муниципального уровня: дворцы спорта, спортивные комплексы, ледовые дворцы, плавательные бассейны, стадионы.

С 2014 года в Татарстане реализуются мероприятия по созданию условий для занятия физкультурой и спортом в сельских школах. Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Азат Шарапов рассказал, что за 2014-2018 годы отремонтировано 116 спортивных залов, в этом году планируется отремонтировать еще 6.

«В связи с тем, что данная программа предполагает ремонт школ только в сельской местности, нами было инициировано обращение Премьер-министра республики в адрес Министерства просвещения РФ о включении в перечень данных работ общеобразовательных организаций в городах и поселках городского типа. На сегодняшний день данный вопрос находится в проработке», – сообщил он.

В обсуждении приняли участие депутаты Римма Ратникова, Лилия Маврина, Рустам Мухамадеев, Ксения Владимирова, Алексей Созинов, Рифат Ганибаев.

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская высказал пожелание, чтобы министерства активнее вовлекали в занятие физкультурой и спортом детей и граждан пожилого возраста с инвалидностью. Председатель Комитета Светлана Захарова отметила, что республике многое делается для развития адаптивной физкультуры, однако, возможно, не хватает информированности.  

Переходя к второму вопросу, заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин отметил, подробный отчет о деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан за 2018 год будет представлен на очередном заседании парламента, планируется, что с докладом выступит Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Члены Комитета также рассмотрели вопрос об обязательном публичном отчете Президента Республики Татарстан о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Татарстан, с 1 января по 31 декабря 2018 года и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.  

Подготовлено по материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования