Уполномоченный по правам ребенка принял участие в работе «круглого стола», посвященного проблемам инвалидов в республике.

21 мая 2019 г., вторник

Открывая совещание, руководитель парламентской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отметил,  что на кануне в Комитете по социальной политике Госсовета совместно с Уполномоченным  по правам ребенка в РТ прошла встреча с представителями общественных организаций родителей детей-инвалидов, на котором также активно обсуждались проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов, вопросы, с которыми сегодня сталкиваются эти семьи. И поле работы в этой сфере очень большое.

Так же Хафис Миргалимов сделал акцент на том, что в Татарстане реализуется ряд государственных программ по решению проблем инвалидов. "Создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья - наша общая задача, независимо от партийной или ведомственной принадлежности, - сказал парламентарий. - Люди обращаются к нам за помощью в содействии решения таких вопросов, как улучшение жилищных условий, обеспечение лекарствами и средствами индивидуальной реабилитации, доступность общественного транспорта для инвалидов, оплата труда по уходу за инвалидами, бесплатные парковочные места в Казани, возможность посещения спортивных мероприятий и другие. Известно, что гораздо больше обращений от данной категории граждан поступает в министерства и ведомства, органы муниципальной власти. Мы не имеем права делить эти проблемы на наши и не наши, не политизируем этот вопрос, поэтому выступаем за совместную работу по их решению".

Выступившие на совещании инвалиды, родители детей с ограниченными возможностями здоровья и представители общественных организаций рассказали о своих трудностях, поделились опытом работы других российских регионов в этом направлении и представили предложения по решению проблем.

Затем заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева, заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова, представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, министерства здравоохранения РТ, министерства спорта РТ, главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ, главного управления ГИБДД МВД по РТ, фонда социального страхования по РТ и Управления пенсионного фонда РФ по РТ ответили на вопросы участников круглого стола и рассказали о мерах по реализации государственных программ.

Председатель парламентского Комитета по социальной политике Светлана Захарова обратила внимание собравшихся на необходимость повышения ответственности граждан за сохранность и работу специальных объектов для инвалидов. "В республике проведена огромная работа по программе "Доступная среда", - отметила она. - Но известно много случаев, когда приходят в негодность специальные лифты и пандусы, предназначенные для обслуживания инвалидов. Депутат или министр не могут обеспечить сохранность конкретного объекта. Наши граждане должны с пониманием относиться к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении тоже предстоит большая работа".

Подведя итоги обсуждения вопроса, депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев призвал сосредоточиться на поиске общих путей достижения цели по отстаиванию интересов инвалидов и созданию максимальных условий для их адаптации в жизни общества.

По итогам круглого стола приняты соответствующие рекомендации.   

По материалам Пресс-службы Госсовета РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования