Представитель Уполномоченного принял участие в парламентских слушаниях

14 октября 2019 г., понедельник

10.10.2019 в Государственном Совете прошли парламентские слушания по проекту республиканского закона «О бюджете Республики Татарстан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Бюджет-2020, по оценке депутатов, сбалансирован и социально-направлен. Доля социально-значимых расходов в проекте бюджета-2020 составляет более 70% от общего объема расходов.

Традиционно обсуждение законопроекта о бюджете проходит при широком участии общественности. В обсуждении главного финансового закона республики приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов, депутаты Государственного Совета, представители Кабинета Министров, профильных министерств и ведомств, Аппарата Президента республики, представители общественных организаций. Провел парламентские слушания председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Рассмотрение бюджета республики ежегодно предваряется прогнозом социально-экономического развития. При разработке республиканского бюджета были учтены следующие показатели социально-экономического развития:

•        рост валового регионального продукта на 2,5% в 2020 году, на 2,1% и  2% – в плановом периоде;

•        рост индекса промышленного производства на 2,9% в 2020 году, на 1,9% и  1,3% – в плановом периоде;

•        рост среднемесячной заработной платы на 6,3% в 2020 году, на 7,3%  в плановом периоде;

•        рост индекса потребительских цен на 3,8% в 2020 году, на 3,8% и 4% в плановом периоде;

•        экспортная цена на нефть:  59,7 доллара за баррель в 2020 году,  57,9 и 56,3 доллара за баррель в плановом периоде;

•        курс доллара: 64,9 рублей в 2020 году, 65,4 и 66,2  рубля в плановом периоде;

•        инфляция: 3,8% в 2020 году, 3,8% и 4% в плановом периоде.

Как отметил министр экономики республики Фарид Абдулганеев, в настоящее время наблюдается замедление роста экономических показателей. 

Глава профильного министерства подчеркнул, что основные параметры социально-экономического развития Татарстана в целом соответствуют базовому сценарию Стратегии-2030, согласно которому объем валового регионального продукта в 2030 году должен превысить 5 трлн. рублей.

Министр финансов республики Радик Гайзатуллин подчеркнул, что при формировании бюджета были учтены сценарные условия развития экономки республики, а также изменения федерального законодательства, которыми внесены изменения в доходную структуру регионов. 

В проекте республиканского бюджета обеспечено исполнение всех социальных обязательств. Социальная направленность Основного финансового закона республики, когда большая часть расходов направляется на социальную сферу, будет сохранена и в следующем году.

В проекте бюжета-2020 доля социально-значимых расходов составляет более 70%. Расходы социальной сферы в консолидированном бюджете по сравнению с прошлым годом возрастут на 5,7%, в 21 году - на 6,6%; в 22-м году – на 7,6%.

По итогам парламентских слушаний были разработаны рекомендации, которые в обязательном порядке будут учтены при дальнейшей работе над проектом бюджета. В настоящее время проект бюджета республики изучается во всех парламентских комитетах по профильным направлениям. Затем будет подготовлено сводное заключение. В начале октября в районах республики прошли зональные совещания по обсуждению бюджета. Законопроект о бюджете республики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем заседании Государственного Совета.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования