17 апреля Г.Л. Удачина выступила с докладом: «О принятии дополнительных мер в области профилактики интернет-рисков и угрозы жизни и здоровью детей и подростков» на совместном заседании Совета Безопасности Республики Татарстан, антитеррористической комиссии в Республике Татарстан и Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Татарстан

18.04.2017

Совместное заседание Совета Безопасности Республики Татарстан, антитеррористической комиссии в Республике Татарстан и Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Татарстан состоялось вчера в Казанском Кремле.

Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В заседании также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин, представители министерств и ведомств, главы муниципальных районов республики, приглашенные.

На повестке дня стояло два вопроса: «О принятии дополнительных мер в области профилактики интернет-рисков и угрозы жизни и здоровью детей и подростков», «О реализации в Республике Татарстан мероприятий Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы».

Открывая заседание, Рустам Минниханов сообщил, что в последнее время наблюдается неблагоприятная обстановка в связи с распространением в сети интернет опасной информации, которая негативно отражается на безопасности граждан, особенно - детей. Он подчеркнул, что речь идет о целенаправленном побуждении несовершеннолетних к совершению противоправных и социально опасных деяний, в том числе - самоубийств.

Было констатировано, что проблема – непростая и требует комплексного подхода, который должен включать работу с детьми и родителями, направленную на разъяснение опасностей, подстерегающих детей в информационном пространстве и профилактику суицидального поведения; усиление со стороны правоохранительных органов по проведению оперативно-розыскных мероприятий в целях выявление лиц, причастных к пропаганде суицидального поведения и принятию необходимых мер воздействия; повышение оперативности обнаружения и блокирования сайтов, на которых размещается запрещенная информация.

Обеспечение безопасности детей является для нас приоритетом, заявил Рустам Минниханов, это требует реализации целого комплекса мер.

Правонарушения в информационной среде, с которыми мы столкнулись, со временем будут только усугубляться, заявил далее Президент Татарстана.

«Вместо традиционных институтов – семья и школа – приоритеты сейчас смещаются в интернет и социальные сети. Там общаются, получают информацию, но, с другой стороны, дети все понимают по-своему, для них это - огромная угроза. Да и взрослое население сильно подвержено зависимости от информации в сети. Люди зачастую получают искаженную информацию из сети, подпадают под определенное влияние. Безусловно, современное информационное поле - это мощный образовательный, познавательный и развлекательный ресурс, но вместе с тем может оказывать и разрушительное влияние на личность, психологическое и нравственное развитие детей. Данная проблема требует от нас серьезного подхода, который включает в себя разъяснительную работу и профилактику суицидального поведения как с детьми, так и с родителями», - сказал Рустам Минниханов

По мнению Рустама Минниханова, решение этих вопросов требует не только запретительных мер, но и внесения изменений в действующее законодательство. В настоящее время мы готовим ряд предложений в Государственную Думу РФ, сказал он, пакет законопроектов, направленных на установление дополнительных мер и запрет действий побуждающих детей к суициду.

С докладом по обеспечению информационной безопасности детей в сети Интернет выступила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина.

Она, в частности, отметила, что сегодня у современного ребенка есть два дома: реальный и цифровой дом в сети. Гузель Удачина определила классификацию интернет-рисков – это контентные риски, коммуникационные риски, потребительские риски, технические риски и интернет-зависимость.

Согласно последним данным, современные дети начинают контактировать с интернетом в возрасте от 2 до 6 лет. Количество детей с высоким уровнем интернет-активности по сравнению с 2013 году сегодня выросло вдвое. Если в 2013 году треть жизни в сети проводил каждый седьмой ребенок, то 2015-2016 годах – почти каждый третий.

Говоря об онлайн-активности, Гузель Удачина привела такие данные: 32% российских школьников проводят в сети около 8 часов в день, или 3,5 месяца в год, 52% -  3 часа в сутки, или 1 месяц в год, 16% - 1 час в сутки, или 2 недели в год (это наиболее низкая интернет-активность).

Гузель Удачина рассказала о международном опыте по созданию безопасной интернет-среды. Например, в США еще в 1998 году был установлен минимальный возраст для открытия аккаунта в социальных сетях – 13 лет. В 2016 году Европейским парламентом был принят общеевропейский закон о защите данных, одним из положений его стал запрет соцсетям на регистрацию аккаунтов несовершеннолетних пользователей (16 лет) без предварительного согласия родителей (или опекунов).

Гузель Удачина сообщила, что для организации системной работы Кабинетом Министров Республики Татарстан был представлен проект плана («дорожная карта») по обеспечению медиа безопасности детей на 2017-2019 годы и представлен механизм его реализации.

Даны соответствующие поручения органам власти и правоохранительным структурам по организации взаимодействия, направленного на повышение оперативности при выявлении запрещенного контента в сети интернет, предупреждения суицидального поведения детей и подростков, выявления и пресечения противоправной деятельности, направленной на побуждение/склонение к самоубийству, а также организации системной профилактики.

В ходе заседания была озвучена необходимость принятия дополнительных мер по повышению доступности для детей объектов досуга, спорта и культуры. Особое внимание необходимо уделить обеспечению бесплатного посещения подобных объектов детьми из «зоны риска», в том числе - находящимися в трудной жизненной ситуации, воспитывающимися в семьях, находящихся в социально опасном положении, сиротами, инвалидами. Это позволит отвлечь детей от поглощающего их виртуального мира.

Уполномоченный по правам детей в РТ подняла вопрос об укреплении службы педагогов-психологов в школах республики (только порядка 25% школ имеют психологов). Она рассказала о структуре психологической помощи в общеобразовательных организациях республики в 2011-20117 годах. Так, в ряде районных школ есть нехватка педагогов-психологов. Нет педагогов-психологов в Атнинском, Новошешминском, Тукаевском районах. По одному психологу работает в Апастовском, Дрожжановском, Нурлатском, Петречинском, Тюлячинском, Черемшанском районах.

Особенно важно, по ее словам, расширять и развивать образовательные проекты. Так, 27-30 октября 2016 года в 1324 школах республики прошел Единый урок безопасности в сети, было охвачено 72% школьников.

Были также приведены данные о количестве суицидов среди детей. В 2011 году – 27 случаев, в 2012 – 19, в 2013 – 17, в 2014 году – 23, в 2015 году – 16, в 2016 году – 13.

При этом количество незавершенных суицидов среди детей в 2014 году составило 55, в 2015 году – 60, в 2016 году 74 случая.

За три месяца 2017 года количество незавершенных суицидов среди детей составило 6 случаев, количество суицидов – 3.

Федеральное законодательство в качестве основной меры по защите детей от негативной информации устанавливает запретительные правовые механизмы: блокирование информационных каналов, недопущение проникновения через различные источники СМИ вредоносного контента, отметила Гузель Удачина. В случае обнаружения запрещенной информации в сети данные обращения поступают в Роскомнадзор.

«Сегодня есть процедура блокировки негативного контента, но нет механизма блокировки действий самих преступников, провоцирующих суицидальное поведение детей либо иное поведение, представляющее угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних. Тысячи сайтов блокируются в течение года, и в течение нескольких минут создаются их «зеркала». Помимо блокировки, должна быть процедура выявления конкретных лиц, распространяющих такую информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности. Сегодня склонение к суициду, организация заведомо опасных игр действующим законодательством не признаны преступным деянием, и ответственность – ни административная, ни уголовная – не предусмотрена. И только в апреле этого года соответствующий законопроект с поправками внесен в Госдуму РФ», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в РТ.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил утвердить проект плана («дорожная карта») по обеспечению медиа безопасности детей на 2017-2019 годы и представить механизм его реализации. Он также поручил Министерству образования и науки РТ использовать все возможности созданного экспертного совета педагогов-психологов, а «Татмедиа» - провести масштабную кампанию по доведению сведений о работе в части блокировки запрещенного в сети контента, профилактике и мерах, противодействующих деструктивному воздействию информационной среды на детей и подростков.

Озабоченность сложившейся ситуацией высказал и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин также заявил, что необходимы превентивные меры в воспитании современной молодежи, чтобы молодые люди не были так восприимчивы к информации из сети. Кроме того, необходима серьезная профилактическая работа, сказал он.

Новость подготовлена на основе материалов пресс-службы Президента РТ.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования