Гостеприимные спасатели рассказали «Космостарам», как важно изучать физику

14.07.2017

Спасатели Казанского поисково-спасательного отряда встречали у себя на базе юных исследователей профессий. Самые активные ребята, частые посетители Семейного развлекательного центра «КидСпейс», достигшие уровня «Космостары» получили возможность поучиться навыкам спасения людей у профессионалов своего дела.

Дежурная смена спасателей встречала юных гостей в полном составе. Доблестные сотрудники МЧС подготовили целую программу, чтобы ребята не только теоретически, но и практически могли познакомиться с рабочими буднями спасателя.  Всё действо началось с демонстрации  возможностей оборудования спасателей.

- В арсенале спасателя оснащения достаточно много, поэтому решили в действии продемонстрировать чаще всего применяемое, - пояснил заместитель начальника Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России ВадимГлушков, - Для начала мы посмотрим, как гидравлический аварийно-спасательный инструмент применяется при спасении пострадавшего в ДТП.

Зашумел насос инструмента, спасатели принялись за свою обычную работу, а ребята стали зрителями спасения манекена Яшки, в результате ДТП зажатого между асфальтом и тяжелым автомобилем. У всех на глазах автомобиль стал подниматься, так с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента освобождают зажатого пострадавшего. После фиксации транспорта специальными упорами можно доставать манекена Яшку. Спасатели аккуратно переложили пострадавшего на специальные носилки, закрепили и перенесли на безопасное расстояние.

Когда команда бравых спасателей справилась с деблокировкой пострадавшего и «Яшка» оказался в безопасности, гостям продемонстрировали силу сжимания гидравлического инструмента. С помощью гидравлических ножниц спасатели с легкостью перекусывали толстые прутья арматуры. А с трубами другой формы справился бензорез, еще один необходимый инструмент из комплекта спасателя. Такую технику используют при извлечении пострадавших из искорёженного автомобиля, а также на завалах - при резке металлических конструкций обрушившегося строения.

- Профессия спасателя требует хорошей физической формы и отличных знаний физики – удивил ребят Вадим Глушков, - Сейчас вы в этом убедитесь. Каждый из вас сможет сдвинуть машину с места.

Юные гости немного растерялись, но, недолго думая, решили поучаствовать в необычном эксперименте, ведь его предложил человек в форме МЧС. И они действительно это сделали, с виду маленькие ребята смогли сдвинуть спасательный автомобиль с помощью устройства Полиспас, в котором применяется золотое правило механики – метод рычагов и блоков. Таким способом можно вытащить застрявший автомобиль.

Восхищение и массу эмоций вызвало выступление кинологической группы. «Мохнатые спасатели» дратхаар Грета и доберман Кима показали себя во всей красе, продемонстрировав элементы общей и специальной дрессировки. Также сотрудники МЧС показали ребятам, где живут служебные собаки. Ребята задавали много вопросов. Какой распорядок дня у собак, чем они питаются и как часто тренируются.

- Реально работа спасателей намного труднее, -  признается постоянный посетитель площадки «Служба спасения» детского города «КидСпейс» Азамат Сабиров, - нам показали, как действительно спасают людей из-под машины, как тренируются собаки - это тяжелая работа.

В свою очередь родители детишек от души поблагодарили спасателей за интересную и подробную демонстрацию профессиональных навыков, за полезную информацию и за отличное настроение.

Подготовлено по материалам пресс-службы Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования