Школы будут приняты только при стопроцентном выполнении всех противопожарных мероприятий

09.08.2017

Профилактический рейд по проверке пожарной безопасности казанской школы №71 в преддверии нового учебного года провели сегодня сотрудники  отделения надзорной деятельности Ново-Савиновского района г. Казани. Особое внимание проверяющие уделили состоянию путей эвакуации, наличию исправных огнетушителей и сработке автоматической пожарной сигнализации. На данный профилактический рейд были приглашены и представители городских и республиканских средств массовой информации.

     Запах краски и побелки сразу напомнил проверяющим, что в двухэтажной школе №71 полным ходом пока идёт ремонт. Однако это не снимает с руководителя учебного заведения ответственности за соблюдение всех противопожарных норм.

Автоматическая пожарная сигнализация с голосовой системой оповещения  и вывод сигнала сработки системы о пожаре на пульт пожарной охраны в данной школе, конечно, есть и находятся в исправном состоянии, что подтвердилось в ходе практической сработки. При этом инспекторы ГПН проверили навыки вахтера и его первоначальные действия в случае пожара. Замечаний у проверяющих к ответственному лицу не оказалось.

В целях быстрой  эвакуации из здания школы в случае пожара имеется более десяти эвакуационных выходов и все они открываются по ходу движения, как и требуется по противопожарным нормам. Правда, на 2 этаже на путях эвакуации были выставлены из одного класса парты и стулья. На данное нарушение старший инспектор ГПН Ренат Файзуллин указал заместителю директора по хозяйственной части Надежде Антоновой и дал два дня на устранение данного замечания.

По остальным требованиям замечаний у инспекторов Государственного пожарного надзора не было. Все огнетушители стояли на местах и были заряжены. Как утверждают инспекторы надзорной деятельности, школы будут приняты только при стопроцентном выполнении всех противопожарных мероприятий.

- Основные недостатки, которые мы выявляем при плановых и неплановых проверках школ, – это отсутствие доводчиков на дверях путей эвакуации, отсутствие огнетушителей на своих местах, потому что в ходе ремонта первичные средства пожаротушения убираются на склад и выставляются только перед началом учебного процесса. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности на должностное лицо накладывается административный штраф в размере от 6 до 15 тысяч рублей, - пояснил в интервью журналистам городских и республиканских средств массовой информации старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Ново-Савиновского района г. Казани ОНД по г.Казани УНДиПР Главного управления МЧС России по РТ Ренат Файзуллин.

На данный момент из 170 школ в Казани сотрудниками надзорной деятельности проверено 92 общеобразовательных учреждения. В ходе проверок в 11 школах выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Нарушения касаются неисправности автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, закрытых или заблокированных дверей на путях эвакуации. Во многих школах идет еще капитальный или косметический ремонт, но это не снимает ответственности с руководителей, которые отвечают за безопасное нахождение детей в школе.

Сейчас в республике, в том числе и в Казани идёт проверка противопожарного состояния учебных заведений. Согласно требованиям пожарной безопасности все школы должны быть оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации, системами оповещения  и эвакуации людей в случае пожара, сигнал автоматической сработки должен быть выведен на пульт пожарной охраны. Вместе с тем весь обслуживающий персонал должен пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. Все школы будут приняты только при стопроцентном выполнении всех противопожарных мероприятий.

Окончательная приемка данной школы межведомственной комиссией состоится 29 августа, так что у руководства есть время, чтобы устранить незначительные нарушения требований пожарной безопасности режимного характера.

 

Для справки:

 

Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан во взаимодействии с Правительством республики, Министерством образования и науки Татарстана, а также органами местного самоуправления разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений республики.

В новом учебном году на территории Татарстана планируется к открытию 3802 образовательных учреждения, в том числе 66 образовательных организаций высшего образования, 94 профессиональных образовательных организации, 1409 общеобразовательных организаций, 1796 дошкольных образовательных организаций, 8 организаций осуществляющих обучение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1 образовательная организация со специальным наименованием "специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно-опасным) поведением" и 428 организаций дополнительного образования.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности общеобразовательных учреждений находятся в фокусе внимания КЧС и ОПБ муниципальных образований и руководителей органов местного самоуправления.

Надзорными органами осуществлены  проверки  соблюдения требований пожарной безопасности около 35% объектов образования (1322 объекта).

По результатам проверок предписаниями органов надзорной деятельности к исполнению предложено 2124 мероприятия, более 66% из которых устранены (1408).

За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 138 руководителей и должностных лиц, а также 21 юридическое лицо.

Составлено и направлено на рассмотрение в судебные органы 83 протокола на должностных и юридических лиц.

Во всех муниципальных районах республики организована  работа  межведомственных комиссий, в состав которых включены сотрудники территориальных подразделений надзорной деятельности, по приемке образовательных учреждений к началу нового учебного года.

По состоянию на 7 августа 2017 года сотрудниками надзорной деятельности акты готовности к началу нового учебного года подписаны по 1137 учреждениям, что составляет 29,9% от общего количества учреждений (3802). Работу по приемке школ к началу нового учебного года планируется завершить до 25 августа.

В целом работа в данном направлении продолжается и находится под постоянным контролем Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Подготовлено по материалам пресс-службы Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным
ситуациям Республики Татарстан






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования