О функционировании бэби-боксов

Установка устройств для анонимного оставления новорожденных детей нарушает гарантированные Конвенцией ООН о правах ребенка права детей на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу. Российская Федерация как государство-участник обязано уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, не допуская противозаконного вмешательства.

Существование в некоторых регионах России «бэби-боксов» резко осуждено Комитетом ООН по правам ребенка. В итоговых замечаниях Комитета по очередному периодическому докладу Российской Федерации, принятых 13-31 января 2014 года, такая практика признана нарушающей статьи 6, 7, 8, 9 и 19 Конвенции ООН о правах ребенка и квалифицирована как жестокое обращение и отсутствие заботы о ребенке. Комитет решительно призвал Российскую Федерацию принять все необходимые меры для запрета «бэби-боксов» и разработки альтернативных способов решения проблемы отказов от новорожденных детей.

Кроме того, практика, по-сути, разрешения анонимного отказа родителей от своих детей не согласуется и противоречит действующему законодательству Российской Федерации. Забота о детях и их воспитание являются конституционными правом и обязанностью родителей и действующее федеральное законодательство не предусматривает права родителей добровольно отказываться от своих детей. Оставление несовершеннолетних детей родителями признается недопустимым, а в определенных случаях – преступным уголовно наказуемым деянием. Попытка внесения изменений в федеральное законодательство с целью легализации оставления новорожденных детей в «бэби-боксах» была предпринята в 2011 году группой депутатов путем внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации соответствующего законопроекта. В ходе рассмотрения в первом чтении в феврале 2013 года законопроект был отклонен. Сегодня функционирование «бэби-боксов» не согласуется с основополагающими федеральными нормативными актами в области семейной политики, политики в области детства: Семейным кодексом РФ, Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы и т.д.

Инициаторы установки «бэби-боксов» мотивируют свое предложение тем, что такая «новация» позволит снизить количество преступлений по статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство матерью новорожденного ребенка». Между тем, данные официальной статистики Министерства внутренних дел по Республике Татарстан свидетельствуют о том, что ситуация преступности в Республике Татарстан по указанной статье не является угрожающей. Более того, по мнению многочисленных экспертов, наличие «бэби-боксов» не способно повлиять на количество убийств матерями своих детей.  Сегодня основной акцент должен быть сделан на профилактику отказов и оказания помощи мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, активное межведомственное взаимодействие субъектов профилактики, направленных на создание условий, способствующих тому, чтобы мама сама воспитывала своего ребенка.

Кроме того, считаем необходимым обратить внимание на то, что в последние годы в Республике Татарстан наметилась положительная динамика уменьшения количества новорожденных детей, родители которых отказались забирать их в семью из лечебного учреждения. С одной стороны, это свидетельствует об эффективно работающей в республике системе профилактики отказов матерей от новорожденных детей. С другой стороны, о формирующемся в обществе мировоззрении в пользу неприятия подобного отношения родителей к своим детям.

Кроме того, внедрение подобной инициативы вступает в противоречие с организованной в республике системной социальной работой по профилактике социального сиротства и предупреждения отказов матерей от новорожденных детей.

Таким образом, установка «бэби-боксов» противоречит законодательству, общепризнанным правам и интересам ребенка и традиционным морально-этическим семейным ценностям нашего народа и общества.

 

Последнее обновление: 28 сентября 2016, 11:13

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования