В МВД Татарстана наградили победителей республиканского конкурса "Территория закона"

11 декабря 2015 г., пятница

В своем приветствии к гостям и участникам церемонии Ильдар Халиков  отметил, что в  Республике Татарстан есть большой сплоченный коллектив, задачей которого является обеспечение безопасности граждан, – это МВД Татарстана. «Сегодняшнее мероприятие подчеркивает, что обеспечение безопасности  - это наша общая задача. Это задача не только личного состава министерства внутренних дел республики, это задача каждого гражданина, каждого учебного заведения,  каждого муниципального образования и предприятия. Только общими силами  мы можем обеспечить спокойствие в каждом доме» – подчеркнул Премьер-министр Республики Татарстан.

Ежегодный республиканский конкурс «Территория закона» проводится с 2007 года по инициативе Министерства внутренних дел по Республике Татарстан под эгидой Кабинета министров Республики Татарстан.

Основная идея конкурса заключена в выражении общественного признания, а также поощрения и распространения положительного опыта муниципальных образований и городов республики, руководителей и рядовых граждан, внесших заметный вклад в обеспечение общественного порядка, правовое воспитание подростков и молодежи, профилактику правонарушений.

Министр внутренних дел по Республике Татарстан, генерал – лейтенант полиции Артем Хохорин поблагодарил руководство республики за поддержку в проведении конкурса «Территория закона». «Конкурс был и остается уникальным в стране. Из года в год растет количество его участников, это говорит о том, что появляется все больше инициативных людей. Сегодня в условиях оптимизации в органах внутренних дел, ваша помощь, как никогда, необходима», – обратился к победителям и лауреатам конкурса Артем Хохорин. «Я уверен, мы недопустим, чтобы Татарстан вышел из списка наиболее благополучных регионов с точки зрения  состояния преступности и сделаем все возможное, чтобы регион оставался  привлекательным для туризма и инвестиций» -  отметил министр внутренних дел.

На фоне активной общественно-политической жизни республики и сокращения численности полиции участие неравнодушных граждан в обеспечении безопасности становится необходимостью. Без взаимопонимания и инициатив со стороны жителей республики невозможно было бы достичь высоких результатов в раскрытии преступлений и профилактике преступности в целом.

Ежегодно Татарстан проводит множество мероприятий общероссийского и международного масштаба. И МВД Татарстана – основной координатор в вопросах безопасности как при подготовке, так и во время их проведении.

В рамках программы профилактики правонарушений в республике Татарстан активно ведется работа по укреплению общественного порядка и безопасности граждан при участии всех органов власти – как государственного, так и муниципального уровней, общественных формирований, населения, молодежных правоохранительных движений.

Главы муниципалитетов оказывают помощь в приобретении оргтехники, ремонте и оснащении общественных пунктов охраны порядка, строительстве административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции и обеспечении их жильем, в проведении детских спортивных мероприятий.

Сегодня в городах республики функционирует 242 общественных пункта охраны правопорядка, в сельской местности – более 400.

Также МВД Татарстана на протяжении многих лет успешно сотрудничает с крупными предприятиями республики, руководители которых не только поддерживают территориальные органы внутренних дел в материально-техническом плане, но и помогают в раскрытии и профилактике преступлений и правонарушений на территории своих предприятий. Добровольные народные дружины из числа работников и службы безопасности тесно взаимодействуют с полицией, что позволяет оперативно реагировать в критических ситуациях.

В учебных заведениях республики уделяется большое внимание местному самоуправлению, ребята наравне с педагогами принимают активное участие в жизни школы. Ярким примером служат классы полицейского профиля.

В республике на высоком уровне развито молодежное правоохранительное движение. Его участниками сегодня являются более 5 тысяч человек. Это Республиканский центр по охране общественного правопорядка «ФОРПОСТ», службы безопасности высших учебных заведений. Молодежь  гораздо легче находит общий язык со сверстниками, что способствует диалогу в вопросах профилактики правонарушений и преступлений. Прежде всего – в охране общественного порядка в самих учебных заведениях, общежитиях, летних оздоровительных лагерях.

Кроме того, в республике действует свыше 2 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в том числе 884 добровольные народные дружины численностью почти 12 тысяч человек. Все они создаются по инициативе граждан.

Помимо этого, зарегистрировано более 600 частных охранных предприятий, под защитой которых находятся 18 тысяч объектов. МВД Татарстана активно привлекает частных охранников к обеспечению общественного порядка при проведении общественно-политических и спортивных мероприятий. Кроме того, работники ЧОПов участвуют в патрулировании улиц, а также совместно с участковыми уполномоченными работают на административных участках.

Всестороннюю поддержку органы исполнительной власти оказывают службе участковых уполномоченных полиции. За счет республиканского бюджета, с помощью Государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана и при поддержке глав местных администраций с 2013 года в республике открыто уже 162 административно-жилых комплекса, совмещающих опорный пункт полиции и служебную квартиру полицейского. В будущем году планируется строительство еще 18 таких домов.

В этом году в 7 номинациях конкурса состязались 212 конкурсантов, из которых компетентное жюри выбрало 35 победителей и лауреатов.

В номинации «За  вклад  в обеспечение правопорядка на территории   муниципального района и городского округа» места распределились следующим образом:

1 место – Айдар Метшин – глава Нижнекамского района, мэр Нижнекамска.

2 место – Азат Айзетуллов –  глава Буинского района.

3 место  – Раис Минниханов – глава Сабинского района.

Лауреатами номинации стали Михаил Афанасьев –  глава Лаишевского района и Геннадий Емельянов –  глава Елабужского района.

Номинация «За вклад в обеспечение правопорядка на территории сельского поселения»:

1 место – Радик Мухаметзянов – глава Новоишлинского сельского поселения Дрожжановского района.

2 место – Лилия Шигапова – глава Старошугуровского  сельского поселения Лениногорского района.

3 место – Илюс Вахитов – глава Новоимянского сельского поселения Сармановского района.

Лауреаты номинации: Гульнара Закирова – глава Иске-Казанского сельского поселения Высокогорского района и Алексей Лазарев –  глава Русско-Акташского сельского поселения Альметьевского района.

Номинация «За вклад в поддержку правоохранительной деятельности»:

1 место – Рустам Халимов – начальник НГДУ «Елховнефть» ОАО «Татнефть», Альметьевский район.

2 место – Владимир Петров – первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ЗАО ТГК «Уруссинская ГРЭС», Ютазинский район.

3 место – Андрей Лаптев – первый заместитель начальника – главный инженер НГДУ «Бавлы-Нефть» ОАО «Татнефть».

Лауреаты:  Ренат Мистахов – генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» и Ильгиз Исламов – генеральный  директор  ПК «Агромастер», Муслюмовский район.

Номинация «За вклад в профилактику правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»:

1 место – Галина Боглаевская – заместитель директора по воспитательной работе лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ, Казань.

2 место – Рустам Мирзакантов – заместитель директора по воспитательной работе Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Камско-Устьинская кадетская школа-интернат им. Героя Советского Союза Чиркова Михаила Алексеевича».

3 место – Гульнара Валеева – заместитель директора по воспитательной работе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия №2» Чистопольского района.

Лауреаты:  Руфия Закирова – заместитель директора по воспитательной работе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Балтасинская средняя общеобразовательная школа» и Савия Загидуллина – директор  муниципального бюджетного  общеобразовательного учреждения  «Лицей №159», Казань.

Номинация «За вклад в воспитание подрастающего поколения, формирование у молодежи и подростков уважения к правовым основам общества»:

1 место – Татьяна Солдатова –  заместитель директора по воспитательной работе муниципального бюджетного образовательного учреждения  «Мелекесская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Тукаевского района.

2 место – Рамзия Закирова – заместитель директора по воспитательной работе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей – интернат №84 имени Гали Акыша», Набережные Челны.

3 место – Гузалия Родыгина – директор муниципального бюджетного учреждения «Центр молодежных (школьных) формирований по охране общественного порядка «Форпост» Кукморского района.

Лауреаты: Юрий Новый – директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Городищенская средняя общеобразовательная школа» Дрожжановского района и Михаил Павлов – директор государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Нижнекамский сварочно-монтажный колледж».

Номинация «За вклад в поддержание общественного порядка с привлечением частных охранных предприятий»:

1 место – Виктор Сафиуллин – директор ООО ЧОП «Кеннард», Нижнекамск.

2 место – Вадим Коробков – директор ООО ЧОП «Витязь», Лениногорск.

3 место – Андрей Нескоромный – директор ООО ЧОП «Орда»,  Альметьевск.

Лауреаты: Марат Мустафин – директор ООО ЧОП «Гард Экспресс», Казань и Виктор Сай – директор ООО ЧОП «Викон-СБ», Нижнекамск.

Номинация конкурса «За вклад в поддержание общественного порядка с привлечением общественности»:

1 место – Камиль Гиздатуллин – начальник штаба народной дружины  ОАО «Нижнекамскнефтехим».

2 место – Ильнур Миндубаев – заместитель директора МБУ «Центр развития добровольного правоохранительного движения «Форпост», Набережные Челны.

3 место – Юрий Медяков – директор МБУ «Центр молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост», Альметьевский район.

Лауреаты: Фарид Абдулганиев – директор ГАУ РТ «Деревня Универсиады» и Рамиль Гиматдинов – начальник штаба народной дружины филиала ОАО «Генерирующая компания» Набережночелнинские тепловые сети.

 

Из материалов МВД по Республике Татарстан

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International