Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина приняла участие в расширенном заседании коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ на тему: «Об итогах работы Министерства по делам молодежи и спорту в 2016 году и о задачах на 2017 год»

1 февраля 2017 г., среда

1 февраля в здании Учебно-лабораторного корпуса Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма состоялось расширенное заседание коллегии Министерства на тему: «Об итогах работы Министерства по делам молодежи и спорту в 2016 году и о задачах на 2017 год».

Заседание итоговой коллегии началось с выступления Владимира Леонова. В ходе своего доклада министр большое внимание уделил спортивным итогам года и той работе, которая предстоит ведомству.

«За 2016 год Татарстан в очередной раз был признан лидером страны по вовлеченности населения в занятия физической культурой и массовым спортом с показателем - 41,5%, а также студентов - 79% и людей с ограниченными возможностями по здоровью – 12%, а на территории республики было проведено свыше 800 спортивных мероприятий, в том числе 27 крупнейших всероссийского и международного уровня.

Говоря о молодежной политике, министр отметил, что прошлый год был насыщенным и для этого направления деятельности Министерства.

«Для нас огромная честь, что с 2016 года один из успешных проектов по поддержке молодых талантов – фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Существенным достижением стало присвоение республике в рамках федерального конкурса Общественной палаты России Знака качества «Лучшее - детям» за эффективную организацию детского оздоровления и отдыха.

Владимир Александрович также подчеркнул, что лучшими по темпам развития и информационному сопровождению своей деятельности признаны татарстанские поисковые отряды. 

«Сегодня в Казани успешно работает единственный в России образовательный центр поискового движения. Республиканская организация «Отечество» является оператором Всероссийской электронной базы данных Министерства обороны России», - сказал Владимир Александрович.

«В прошлом году молодежь республики стала победителями и лауреатами, таких проектов, как: военно-патриотическая игра «Победа» (Сабинский район), турнир «Зарница» (Бугульминский район), «Дельфийские игры», конкурса «Краса студенчества», фестиваля «Студенческая весна». Татарстан получил высокую оценку и положительные отзывы за успешно проведенный федеральный фестиваль «Студенческая весна-2016», который был признан самым массовым в истории, - сообщил министр. – Ежегодно увеличивается объем привлеченных федеральных средств на реализацию молодежных проектов. В прошлом году 27 наших молодежных проектов выиграли более 5 млн.рублей, заняв 6 место среди регионов. За последние годы Казань успешно зарекомендовала себя, как основная площадка России по проведению международных молодежных мероприятий. На высоком уровне проведены: евразийская встреча глобальных шейперов; Всемирный форум татарской молодежи; четвертый Российско-Азербайджанский молодежный форум; пятый Молодежный форум городов-миллионников».

В молодежной сфере за последние три года, благодаря реализации республиканских программ отремонтировано 36 детских оздоровительных лагерей и 55 подростковых клубов на общую сумму более 500 млн.рублей. Совместно с муниципальными образованиями открыто 22 новых молодежных учреждений.

«Сегодня молодежная политика, физическая культура и спорт в Татарстане - это 875 тысяч представителей молодежи, 2500 специалистов по работе с молодежью, полтора миллиона татарстанцев, вовлеченных в систематические занятия спортом и около 10 тысяч специалистов физической культуры и спорта», - сказал министр.

Одной из приоритетных задач ближайшего года Леонов определил модернизацию системы подготовки спортивного резерва:

«Все спортивные школы республики были разбиты на 3 группы: организации, ориентированные на подготовку резерва в состав сборной команды РФ; организации, ориентированные на подготовку резерва в состав сборной команды РТ; организации, ориентированные на спортивно-массовую работу. Было принято решение о переводе 35% ДЮСШ и СДЮСШОР из системы доп.образования в физкультурно-спортивные организации нового типа», - сказал он.

Одним из важных аспектов деятельности Министерства продолжает оставаться развитие и стабильное функционирование инфраструктуры отрасли.

«Мы продолжим работу по строительству объектов в рамках республиканских и федеральных программ. На сегодняшний день в Татарстане насчитывается 10,5 тысяч объектов спорта. С 2008 года рост показателя составил 19%. За 2016 год по республике введены 517 спортивных объектов, в том числе 9 крупных спортсооружений.

В 2017 году в целях развития спортивной инфраструктуры планируется строительство 100 универсальных спортивных площадок, 20 хоккейных коробок с искусственными покрытиями с двумя раздевалками и трибунами на 100 мест, а также 11 блочно-модульных лыжных баз. Планируется утвердить программы по ремонту подростковых клубов, молодежных и психологических центров, обсудить создание Республиканского центра молодежи», - заверил Владимир Александрович.

По словам Владимира Леонова, еще одной из задач предстоящего года станет реализация приоритетных направлений отрасли в интернет-пространстве. Так, уже началось внедрение Республиканского спортивного портала, который дает возможность его посетителям не только узнавать новости спорта в республике, но и позволяет подобраться спортивные секции и объекты для занятий спортом. На пути улучшения медицинского обеспечения спортивных школ планируется доукомплектовать медицинские кабинеты, а также создать Центр спортивной медицины и антидопингового контроля.

Говоря о планах на 2017 год в сфере государственной молодежной политики, министр отметил, что основными мерами в новом году станет: открытие в районах местных представительств 10 крупнейших молодежных движений; активизация деятельности муниципальных молодежных парламентов, формирование «Молодежных правительств», как активных общественных органов по работе с главами администраций; утверждение во всех районах программ и флагманских проектов по работе молодежью. Также он сообщил, что запланирована модернизация еще 29 подростковых клубов и 10 детских оздоровительных лагерей; внедрение программы по капитальному ремонту 20 молодежных центров и 7 учреждений психолого-педагогической поддержки молодежи.

«Неизменным приоритетом, как было сказано в Послании Президента Государственному Совету Республики Татарстан на 2017 год остается системное совершенствование работы по патриотическому воспитанию молодежи. В наступившем году мы сосредоточимся на выполнении важнейшей задачи – развитие на базе молодежных учреждений по месту жительства центров гражданско-патриотического воспитания молодежи. Ведутся переговоры по привлечению в Татарстан крупнейших федеральных патриотических проектов. Проведение их в муниципальных образованиях даст стимул для создания новых молодежных учреждений патриотической направленности. В этом году Министерство заострит особое внимание на совершенствовании деятельности по развитию движения работающей молодежи. Сегодня на предприятиях и в организациях Татарстана трудится почти полмиллиона молодежи. Для нас важно утвердить в Правительстве План мероприятий Концепции реализации потенциала молодежи, занятой в организациях Республики Татарстан. Он содержит комплекс мероприятий по семи направлениям. В текущем году Министерство совместно с отраслевыми ведомствами продолжит создание на базе предприятий и организаций создание общественных молодежных структур», - подчеркнул глава минспорта РТ.

Помимо этого Леонов анонсировал крупные мероприятия, которые пройдут в Татарстане в 2017 году:

«В 2017 году запланированы к проведению чемпионат мира по спортивному ушу, конференция руководящих работников в сфере спорта МИНЕПС, а также целый ряд крупных молодежных проектов. В рамках Кубка Конфедераций по футболу, главного мероприятия года, «Казань Арена» станет местом проведения 4 матчей. На сегодняшний день задействованы все службы, идет подготовка тренировочных полей и основной арены», - сказал он.

В ходе заседания коллегии со докладами также выступили:

·         спортсмен-инструктор ГАУ «Центр спортивной подготовки» Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Василий Мосин (доклад «Олимпийские перспективы Республики Татарстан»);

·         куратор внедрения комплекса ГТО в г.Казани Артур Сабитов (доклад «Анализ внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»);

·         директор ГБУ «Молодежный центр «Идель» Ляйсан Сафина (доклад «Модернизация и перспективы развития сети молодежных учреждений, работа с соотечественниками»);

·         председатель правления G20 Foundation Виктор Филлипенко (доклад «Молодежный актив Татарстана в международной повестке дня»).

В своих выступлениях спикеры также подвели итоги уходящего года относительно представляемых ими сфер деятельности, высказали свои предложения и озвучили перспективы развития отрасли.

С приветствием в адрес руководства и жителей Республики обратились и почетные гости мероприятия: о том, как Татарстан добился признания своей «спортивности» во всем мире и достиг невероятных успехов в развитии и пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни среди жителей региона, присутствующим наполнили Елена Вяльбе и Алексей Власенко. Также они не обошли вниманием и развитие в республике тех видов спорта, которые они представляют на федеральном уровне - лыжных гонок и водных видов спорта соответственно.

Павел Колобков в своем выступлении также отдал должное Татарстану за его вклад в развитие физической культуры и спорта не только внутри региона, но и во всей стране:

«2016 год для всего российского спорта был очень сложным: мы столкнулись с огромными вызовами, большим количеством проблем. Сейчас перед нами стоит задача сделать правильные выводы и стать сильнее. Уверен, мы их преодолеем.

Казань задает высочайшие стандарты не только для России, но и для всего мира. Очень важно, что мы всегда можем рассчитывать на вашу помощь. Большинство показателей, которые обозначены в наших основных документов, Татарстаном выполнены, причем они заметно превышают аналогичные средние показатели по стране. Те проекты, которые мне удалось увидеть в том числе и сегодня, могут быть примером для многих регионов Российской Федерации, и мы безусловно рассмотрим опыт Татарстана в их реализации на одной из Коллегий Министерства спорта России.

За последние годы Татарстан стал центром проведения крупнейших международных соревнований, зарекомендовал себя в качестве надежного партнера не только российских, но и международных федераций по многим видам спорта благодаря своим организаторским способностям и уровню гостеприимства. Хочется пожелать всем успехов в 2017 году и еще раз поблагодарить за проделанную работу!», - сказал Павел Анатольевич.

Подвел итог заседания коллегии Рустам Минниханов:

«Все то, что мы видим сегодня - это результат совместной работы и заслуга не только людей, которые работают на местах по сей день, но и наших ветеранов. Те традиции и та школа, которая была в республике, продолжает жить и развиваться. Конечно, многое нам дала Универсиада-2013: мы получили серьезную поддержку от руководства страны, прошли этот длинный и сложный путь и создали мощнейший спортивный центр нашей страны. Множество прекрасных объектов, которые подарила нам Универсиада, за все эти годы стали местом, где воспитали огромное количество спортсменов.

У нас выстроены отличные отношения с российскими и международными федерациями по многим видам спорта, в чем, безусловно, важную роль сыграла команда Министерства по делам молодежи и спорту во главе с Владимиром Леоновым и Дирекции спортивных и социальных проектов под руководством Азата Кадырова. Взаимодействие налажено, система работает и продолжает давать плоды не только для Татарстана, но и для всей страны», - сказал Рустам Нургалиевич.

Также Президент отметил необходимость развития массового спорта, лестно отозвавшись о той работе, которая была проделана в ходе внедрения и запуска в Татарстане комплекса ГТО.

«Молодежь - это наше будущее! Наша задача в том, чтобы чувствовать их интересы, поддерживать их инициативы. Мы хорошо поработали по спортивным площадкам, но необходимо привести в порядок и инфраструктуру по направлению молодежной политики.

Говоря о том, какие просьбы и пожелания были высказаны выступающими в ходе заседания, президент отметил, что услышал озабоченность решения этих вопросов, связанных с заработной платой работников физической культуры и спорта, а также молодежного направления; с поддержкой татарстанских спортсменов; с возможностью продолжения проведения крупных международных соревнований.

«Без крупных турниров статус спортивной столицы России поддерживать невозможно. Нам необходимо максимально задействовать наш потенциал - спортобъекты, инфраструктуру, волонтёров - и продолжать дальше двигаться в этом направлении. У нас достойная команда, способная решать любые задачи. Республика Татарстан, в частности Казань, готова проводить любые соревнования. Я в этом даже не сомневаюсь. Сейчас много говорят о том, может ли Казань провести Олимпийские игры? Да легко, нет вопросов! Мы ощущаем поддержку министерства спорта России, что тоже добавляет уверенности», - сказал Рустам Нургалиевич.

В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония награждения. Так, медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» получила главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по синхронному плаванию ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Татьяна Покровская. Медали «За доблестный труд» были вручены Алексею Власенко и Елене Вяльбе. Почетного звания «Заслуженный работник сферы молодежной политики Республики Татарстан» были удостоены руководитель центра профилактики зависимостей «Выбор» МБУ молодежной политики г.Казани «Объединение подростковых клубов по месту жительства «Подросток» Галина Ананьева и заместитель генерального директора - руководитель департамента внедрения комплекса ГТО АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов. Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан» было присвоено тренеру-преподавателю по конькобежному спорту детско-юношеской спортивной школы Вахитовского района г.Казани Татьяне Набиевой, старшему тренеру-преподавателю по спортивной акробатике МАУ дополнительного образования города Набережные Челны «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва «Олимпийский» Лилии Коробковой и тренеру-преподавателю по греко-римской борьбе Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Батыр» Анасу Сагдиеву. Благодарность Президента Республики Татарстан получил директор Спортивно-оздоровительного комплекса «Трудовые резервы» г.Казани Руслан Минабутдинов. Медалью Николая Озерова был награжден заведующий кафедрой физической культуры и спорта ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ Ринат Юсупов. Благодарность Министра спорта Российской Федерации получили директор ГАУ «Молодежный центр «Волга» Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рамиль Мингулов и ведущий советник отдела международной деятельности и информационно-аналитического обеспечения Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Эльмира Хамдеева. Почетные знаки «Патриот России» были вручены проректору по социальной и воспитательной работе ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Арифу Межведилову и директору ГБУ «Республиканский центр по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие - Йолдызлык» Дмитрию Туманову. Золотые знаки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» получили ученик 4-го класса МБОУ «Гимназия 6» Приволжского района г.Казани Никита Романович, студент 3-го курса Казанского государственного архитектурно-строительного университета Гумар Галиуллин, преподаватель ФГБОУ ВО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» Олеся Матвиенко и начальник отдела по реализации спортивных проектов Аппарата Исполнительного комитета г.Казани Роман Ивачев.


По материалам  Министерства по делам молодежи и спорту РТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International