Ирина Волынец: Многодетная семья – основа суверенной России

23 октября 2023 г., понедельник

Уполномоченный по правам ребенка в Респуб­лике Татарстан Ирина Волынец – об угрозах национальной безопасности России, анализе векторов развития и выходе из демографического кризиса.  

Как детскому омбудсмену, работающему непосредственно с людьми, мне многое известно о причинах проблем наших семей. Большинство вопросов, с которыми ко мне обращаются, имеет системную основу. Значит, решать их тоже надо системно.

Усовершенствование законов и регламентов продиктовано самой жизнью, а мы формулируем эти тезисы на языке права. Например, идея запретить продажу детям энергетиков родилась, когда одноклассница моей 14­летней дочери пришла к нам в гости с этим напитком в качестве гостинца. В разговоре с ребенком я поняла, что девочка не знает о пагубном воздействии энергетиков на здоровье. В итоге депутаты Госсовета Татарстана поддержали мое предложение и приняли закон, который скоро будет масштабирован и на федеральном уровне. За это выступили депутаты Госдумы, вице­-премьер по социальной политике России.

Еще одним из примеров законодательной инициативы стала реакция на отрицательное заключение Аппарата Правительства России на проект Федерального закона 1134379­7 «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации» из-­за отсутствия финансирования. Я попросила министра финансов Антона Силуанова предусмотреть при планировании бюджета необходимые для реализации закона средства. Согласно финансово-­экономическому обоснованию реализация законопроекта повлечет выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 1,2 миллиарда рублей, которые на сегодняшний день не преду­смотрены. Именно поэтому жизненно важный для России закон о многодетных до сих пор не принят, в то время как Президент России Владимир Путин еще десять лет назад начал говорить о том, что многодетная семья должна утвердиться как норма и стать ответом на демографические вызовы. О необходимости принятия закона заявляли и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и заместитель Премьер­-минист­ра России Татьяна Голикова.

Что это даст многодетным семьям?

Во-первых, закон утвердит правовой статус многодетной семьи, который до сих пор на федеральном уровне не прописан. Семейный кодекс РФ не дает четкого определения, какую семью следует считать многодетной. В каждом регионе свои понятия об этом, исходя из регионального законодательства. В некоторых регионах семья считается многодетной до достижения старшим ребенком 18 лет, в то же время в Москве семья теряет такой статус после 16­летия младшего ребенка или до окончания им школы. Согласитесь, это большая разница.

Во­-вторых, размеры льгот и их состав тоже сильно отличаются в зависимости от мес­та проживания. Москва, имеющая широкие бюджетные возможности, предоставляет куда больше преференций своим семьям, чем регионы, не имеющие таких средств. Поэтому законом должен быть установлен единый государственный стандарт поддержки многодетных семей из федерального бюджета.

Единый статус может дать многодетным семьям ряд преимуществ. Например, у родителей с тремя детьми и более может появиться пакет базовых мер социальной поддерж­ки, которые будут действовать независимо от того, в каком регионе находится или проживает семья. Поддержка многодетных семей путем создания приоритетных льготных условий для них будет дополнительным стимулом для граж­дан страны в желании стать многодетной семьей.

Многодетность в контексте происходящей новой волны индустриализации является фактором, влияющим на устойчивое развитие общества.

Выдержит ли бюджет России такие расходы?

Вопрос, безусловно, серьезный. А выдержит ли Россия дальнейший демографический спад? Демографы бьют в набат: если мы не будем капитально вкладываться в рождение детей, то при существующей динамике убыли населения в 1 миллион человек в год, к концу века останется не более 60 миллионов россиян. И для сохранения страны в ее социально-­историческом и географическом аспектах такого количества граждан однозначно недостаточно. Сегодня многодетные семьи – наша единственная надежда на будущее. В то же время таких семей не более 10 процентов! Поэтому к вопросам финансирования многодетности надо относиться не как к расходам, а как к выгодным инвестициям.

Давайте вместе посчитаем.

Согласно международным критериям, определяющим уровень экономического развития страны, доля каждого гражданина в ВВП России с учетом коэффициента паритета покупательной способности составляет около 2 миллионов рублей в год. Таким образом, из 70 лет жизни за 40 лет трудовой деятельности россиянин производит товары и услуги на 80 миллионов рублей. Если вычесть расходы на гражданина за 30 лет нетрудовой жизни (детство, пенсионный период), когда бюджет и общество тратят около 500 тысяч рублей в год – то есть порядка 15 миллио­нов. То есть каждый новый гражданин приносит стране около 65 миллионов рублей в качестве вклада в ВВП. А это, согласитесь, очень хороший показатель.

Систему материнского капитала тоже нельзя назвать обременительной для бюджета, поскольку более 80 процентов этих средств расходуется на покупку жилья. А это инвестиции в экономику. Деньги идут на развитие строительного бизнеса, банковского сектора, что опять­таки приносит доход бюджету. Я считаю целесообразным освобождение от ипотечных процентов после рождения третьего ребенка. А после рож­дения четвертого государство должно полностью погасить ипотеку. Следующим шагом станет предоставление многодетным государственного жилья в пользование по социальному найму. И это тоже очень важная тема.

На встрече с многодетными семьями 1 июня 2023 года Владимир Путин так сказал о главной проблеме России: «Что не дает спать по ночам? У нас есть внутренние проблемы, и связано это прежде всего с демографией. Демографическая проблема является основной для России на ближайшие десять лет. В регионах до сих пор сохраняются разные подходы к тому, какие семьи считать многодетными. Я уже поручал Правительству РФ установить единый статус многодетной семьи на федеральном уровне и прошу своих коллег ускорить эту работу». Я очень надеюсь, что этот призыв будет реализован очень скоро.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International